Jumat, 10 Oktober 2014

Jamu Tradisional Parem Menyehatkan

Jamu Tradisional Parem Menyehatkan
Tahu gak sih apa itu PAREM???
Nah kalo ga tau yuk kita baca artikel ini sebenernya apa sih Parem itu.
Param adalah sebutan sejenis jamu tradisional yang berbahan pokok kunyit yang dicampur dengan asam jawa, dan daun sirih. Kata param berasal  dari Bahasa jawa dan jamu ini hampir mirip dengan jamu kunyit asam. Bedanya param dibuat pada zaman dahulu dan belum ditambah dengan bahan lain seperti jeruk nipis dan madu. Jamu param ini dibuat jauh sebelum obat-obatan kimia atau buatan pabrik muncul serta belum termodifikasi. Jamu param dipercaya orang zaman dahulu memiliki khasiat sebagai penyegar pada tubuh, dan sebagai obat diet. padahal jika diteliiti jamu param memiliki banyak khasiat dilihhat dari bahan-bahan yang digunakan seperti :
Ø  sebagai penangkal bau kringat, bau mulut, mengobati keputihan karena adanya anti bakteri dari daun sirih.
Ø  Barmanfaat untuk obat diet, mempercantik kulit, mengatasi gangguan kulit seperti selulit, mencegah infeksi pada luka. Nah ini karena dalam kunyit mengandung Antioksidan dan fitonutrien.
Ø  Selain dua bahan diatas asam jawa juga ikut serta dalam manfaat jamu ini yaitu sebagai mengurangi rasasakit saat haid pada wanita, sakit panas dan rematik.
Nah, itu dia ya manfaat nya makanya zaman dulu orang-orangnya sehat, cerdas dan gak gampang sakit hanya karena jamu. Nah kita lihat yuk step membuat Param tapi sebelumnya siapkan alat dan bahannya ya
1.      Alat
· Blender atau parutan
· Panci
· Saringan atau ayakan tepung atau santan
· Sendok teh
· Spatula pengaduk

2.      Bahan
·      Kunir atau kunyit
·      Air bening
·      Asam jawa
·      Garam
·      Gula jawa atau gula merah
·      Daun sirih


Cara membuatnya yaitu :
1.      Parut atau blender kunyit sekitar 5 ons
2.      campurkan dengan air sebanyak 15 gelas didalam wadah atau baskom
3.      saring dan masukan dalam panci dan rebus
4.      dalam perebusan masukan gula jawa secukupnya sesuai keinginan
5.      masukan sedikit garam kira-kira sepucuk sendok teh sedikit saja
6.      masukan asam jawa secukupnya
7.      masukan 2-3 lembar daun sirih
8.      masak hingga benar-benar mendidih.
Catatan : dalam memasak jamu param harus benar-benar mendidih atau tanek agar jamu bertahan lama atau masukan dalam pendingin maka jamu akan bertahaan selama satu minggu. Jika dalam memasak tidak sampai mendidih maka jamu akan cepat basi dan bertahan paling lama tiga hari walaupun dimasukan dalam pendingin. Pembuatan tersebut untuk penyajian 15 gelas. Cara minumnya bias dalam keadaan hangat maupun dingin ya
Mudah kan cara membuat dan mencari bahan-bahan nya??
Jangan lupa dicoba ya menyehatkan kok

Tidak ada komentar:

Posting Komentar