Jamu Tradisional
Parem Menyehatkan
Tahu gak sih apa
itu PAREM???
Nah kalo ga tau yuk
kita baca artikel ini sebenernya apa sih Parem itu.
Param adalah sebutan
sejenis jamu tradisional yang berbahan pokok kunyit yang dicampur dengan asam
jawa, dan daun sirih. Kata param berasal
dari Bahasa jawa dan jamu ini hampir mirip dengan jamu kunyit asam.
Bedanya param dibuat pada zaman dahulu dan belum ditambah dengan bahan lain
seperti jeruk nipis dan madu. Jamu param ini dibuat jauh sebelum obat-obatan
kimia atau buatan pabrik muncul serta belum termodifikasi. Jamu param dipercaya
orang zaman dahulu memiliki khasiat sebagai penyegar pada tubuh, dan sebagai
obat diet. padahal jika diteliiti jamu param memiliki banyak khasiat dilihhat
dari bahan-bahan yang digunakan seperti :
Ø sebagai
penangkal bau kringat, bau mulut, mengobati keputihan karena adanya anti
bakteri dari daun sirih.
Ø Barmanfaat
untuk obat diet, mempercantik kulit, mengatasi gangguan kulit seperti selulit,
mencegah infeksi pada luka. Nah ini karena dalam kunyit mengandung Antioksidan dan fitonutrien.
Ø Selain dua bahan diatas asam jawa
juga ikut serta dalam manfaat jamu ini yaitu sebagai mengurangi rasasakit saat
haid pada wanita, sakit panas dan rematik.
Nah, itu dia ya manfaat
nya makanya zaman dulu orang-orangnya sehat, cerdas dan gak gampang sakit hanya
karena jamu. Nah kita lihat yuk step membuat Param tapi sebelumnya siapkan alat
dan bahannya ya
1. Alat
· Blender
atau parutan
· Panci
· Saringan
atau ayakan tepung atau santan
· Sendok
teh
· Spatula
pengaduk
2. Bahan
· Kunir
atau kunyit
· Air
bening
· Asam
jawa
· Garam
· Gula
jawa atau gula merah
· Daun
sirih
Cara
membuatnya yaitu :
1. Parut
atau blender kunyit sekitar 5 ons
2. campurkan
dengan air sebanyak 15 gelas didalam wadah atau baskom
3. saring
dan masukan dalam panci dan rebus
4. dalam
perebusan masukan gula jawa secukupnya sesuai keinginan
5. masukan
sedikit garam kira-kira sepucuk sendok teh sedikit saja
6. masukan
asam jawa secukupnya
7. masukan
2-3 lembar daun sirih
8. masak
hingga benar-benar mendidih.
Catatan
: dalam memasak jamu param harus benar-benar mendidih atau tanek agar jamu
bertahan lama atau masukan dalam pendingin maka jamu akan bertahaan selama satu
minggu. Jika dalam memasak tidak sampai mendidih maka jamu akan cepat basi dan
bertahan paling lama tiga hari walaupun dimasukan dalam pendingin. Pembuatan tersebut
untuk penyajian 15 gelas. Cara minumnya bias dalam keadaan hangat maupun dingin
ya
Mudah
kan cara membuat dan mencari bahan-bahan nya??
Jangan lupa dicoba ya menyehatkan
kok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar